市政情報

公衆無線LAN(Hanno Free Wi-Fi)について

公開日:2021年02月09日

公衆無線LAN(Hanno Free Wi-Fi)の設置施設について

一定の条件のもと無料でインターネットに接続できる公衆無線LANのアクセスポイントを設置しています。

アクセスポイントの名称(SSID)は「Hanno Free Wi-Fi」または「Hanno_Free_Wi-Fi」です。

設置施設(SSID:Hanno Free Wi-Fi)

・市役所本庁舎1階
・市役所本庁舎別館1階
・各地区行政センター(13か所)
・市民会館
・市民体育館
・市民球場
・美杉台公園管理事務所
・飯能観光案内所「おみやげショップ夢馬」
・飯能観光案内所「ぷらっと飯能」
・博物館
・保健センター
・図書館
・子ども図書館
・市民活動センター
・トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園
・トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園「カフェ プイスト」
・子育て総合センター

設置場所(SSID:Hanno_Free_Wi-Fi)

北口ロータリー周辺図
・飯能駅北口ロータリー周辺

接続時間及び回数制限について

端末が契約している通信事業者に関係なく利用登録することで、1回60分インターネットに接続することができます。

60分を超過して利用する場合は60分ごとに再度接続設定することでご利用いただけます。1日の回数制限はありません。

接続方法について

「光ステーション(フレッツ・ポータル)」による接続方法

1.「Hanno Free Wi-Fi」 の設置場所で、Wi-Fi 対応端末(スマートフォン・パソコン等)のWi-Fi 機能を有効にしてください。
2.接続可能なSSIDの一覧から「Hanno Free Wi-Fi」または「Hanno_Free_Wi-Fi」を選択し、接続します。

※インターネット接続にはメールアドレスによるユーザー登録が必要です。
※ユーザー登録画面は接続後にインターネットブラウザ等を開き、更新が掛かると表示されます。
 android端末をご使用の方は、通知画面の「Wi-Fiネットーワークにログインが必要」または
 設定画面の「ここをタップしてネットワークにログイン」を選択することで、ユーザー設定画面が表示されます。

詳しい操作方法は以下をご覧ください。
※Hanno Free Wi-Fi設定手順書(スマートフォン用)は現在準備中です。

「Japan Connected-free Wi-Fi」による接続方法

「Hanno Free Wi-Fi」 はNTTBP が提供する認証アプリ 「Japan Connected-freeWi-Fi」 でもご利用いただけます。
これにより、一度アプリの利用登録を行えば、「Hanno Free Wi-Fi」 エリアに加え、既に 「Japan Connected-free Wi-Fi」 に参画いただいている他のエリア(日本全国の主要空港、主要駅、観光施設など)も、簡単に近くのWi-Fiスポットを検索でき、ワンタップでWi-Fiに接続できます。

1.スマートフォン(Android 又はiOS)用アプリ 「Japan Connected-free Wi-Fi」をインストールします。
2.「Hanno Free Wi-Fi」の設置場所で、インストールしたアプリを起動し、「Connect」ボタンを押します。

※「Japan Connected-free Wi-Fi」の利用には、メールアドレスによる利用登録が必要です。
※スマートフォン(Android 又はiOS)のみ利用可能な方法です。 詳しい利用方法等についてはNTTBPホームページ「Japan Connected-free Wi-Fi」をご参照ください。

この記事に関するお問い合わせ 企画部 情報戦略課 ICT推進担当
電話番号:042-978-5096 ファクス番号:042-974-0311