暮らし・生活

水道料金のお支払方法について

公開日:2017年02月01日

水道料金のお支払方法は、安全・簡単・便利な「口座振替」のほか、取扱金融機関窓口、コンビニエンスストア、水道業務課窓口(市役所本庁舎2階)、飯能市上下水道料金センター窓口(東町4-2)での「納付書によるお支払い」の2通りがあります。

なお、クレジットカードによるお支払いは取扱いしておりません。ご注意ください。

口座振替でのお支払い

お客様の指定した口座から、水道料金等を自動振替によって納入する方法です。口座振替の場合、領収書は次回検針時に発行される「水道料金等のお知らせ」へ記載されます。

口座振替は検針月の翌月の末日※に行われ、残高不足等で振替ができなかった場合は、検針月の翌々月の末日に再振替を行います。

なお、振替日当日が土・日曜日の場合は、翌金融機関営業日が振替日となります。

※12月のみ振替日が28日になります。また、12月の振替日当日が土・日曜日の場合、直前の金曜日が振替日となります。

お申込み方法

口座振替依頼書に使用場所やお客様番号、振替希望の口座情報をご記入し、登録印を捺印の上、登録予定の取扱金融機関窓口にて申し込みする方法と、水道業務課窓口(市役所本庁舎2階)か飯能市上下水道料金センター窓口(東町4-2)へ申し込む方法がございます。

口座振替依頼書は、各金融機関に備え付けのものがございます。詳しくはご希望の金融機関窓口でご確認ください。

なお、水道業務課窓口、飯能市上下水道料金センター窓口にて口座振替依頼を申し込む場合、金融機関窓口での申し込みと比べ、登録まで約1ヵ月程お時間がかかる場合がございますので予めご了承ください。

お持ちいただくもの

・預金通帳

・通帳の印鑑

・「水道料金等の領収書」または「使用水量等のお知らせ」

納入通知書でのお支払

納入通知書を利用して水道料金をお支払いする場合は、検針した翌月の中旬頃に納入通知書を郵送します。納付期限までに下記の取扱金融機関窓口及び、コンビニエンスストア、水道業務課窓口(市役所本庁舎2階)、飯能市上下水道料金センター窓口(東町4-2)にてお支払いください。

納入期限について

納入期限は検針月の翌月の末日※までとなっています。納入期限当日が土・日曜日の場合は、翌金融機関営業日が納入期限となります。納入期日は納入通知書に記載がありますので、ご確認ください。

納入期限切れ等でバーコードが読み込めない納入通知書は、コンビニエンスストアではご利用することができません。万が一納入期限が切れてしまった場合は飯能市上下水道料金センター(℡971-2776)または水道業務課(℡973-3661)へご相談ください。

取扱金融機関

埼玉りそな銀行   りそな銀行   みずほ銀行

東和銀行   武蔵野銀行   飯能信用金庫

青梅信用金庫   中央労働金庫   いるまの農業協同組合