健康・福祉・医療

飯能ピーナッツみそドレッシング

公開日:2017年03月03日

印刷する

飯能ピーナッツみそドレッシング

市では、関係機関や団体と連携・協力しながら総合的に「野菜プロジェクト」を推進し、野菜摂取量日本一のまちを目指しています。この「野菜プロジェクト」の一環として、飯能市食生活改善推進員協議会との協働により、「飯能ピーナッツみそドレッシング」を考案しました。
飯能ピーナッツみそドレッシング
飯能産のピーナッツとみそを使ったオリジナルドレッシング

飯能ピーナッツみそドレッシングの作り方

〈材料〉(作りやすい分量3~4人分)
・ピーナッツ(細かく砕いたもの) 大さじ1
・みそ 大さじ1
・酢 大さじ1と1/4
・みりん 大さじ1
・だし汁(白だし) 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・ピーナッツ油(なくても可) 小さじ1

① 鍋に材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
② 火にかけて、ひと煮させる。
みそドレッシング

食生活改善推進員とは

 「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに掲げ、食を通した健康づくりを目的とするボランティア団体です。

栄養及び食生活の改善を通して、地域住民の健康増進に寄与する活動を実践しています。

この記事に関するお問い合わせ 健康福祉部 健康づくり支援課(保健センター)
電話番号:042-974-3488 ファクス番号:042-974-6558

お問い合わせ