暮らし・生活

公開日:2020年03月31日

固定資産税の縦覧・閲覧

縦覧とは

納税者が、市内の他の土地や家屋の価格との比較を通じて、市内の自己の土地や家屋の評価が公正・適正であるかを確認していただく制度です。

毎年4月1日(土・日曜日の場合は次の月曜日)から第1期の納期限までの期間、土地価格等縦覧帳簿及び家屋価格等縦覧帳簿をご覧頂けます。

縦覧帳簿記載事項(縦覧できる内容)

(土地) 所在、地番、現況地目、現況地積、評価額

(家屋) 所在、家屋番号、種類、構造、床面積、建築年次、評価額

縦覧期間等

(期間) 令和2年4月1日(水) ~ 6月1日(月)

※土・日曜日および祝日を除く

(時間) 午前8時30分から午後5時15分まで

(場所) 飯能市役所資産税課(本庁舎1階④窓口)

縦覧できる方

・飯能市の固定資産税の納税者

(免税点未満の方は納税者に該当しないため縦覧はできません。)

・納税者と同居している親族

・納税管理人

・納税者から委任を受けた代理人(委任状が必要です。)

持参していただくもの

<納税者本人と同居の親族または納税管理人の場合>

身分証明書(運転免許証、マイナンバーカード等)、印鑑

<代理人の場合>

委任状、代理人の身分証明書(運転免許証、マイナンバーカード等)、印鑑

<法人の場合>

・代表者…代表者印

・その他…委任状(代表者印を押したもの)、身分証明書(運転免許証、マイナンバーカード等)、代理人の印鑑

縦覧手数料

閲覧とは

納税義務者が市内の自己の資産について記載された部分を確認できるほか、借地人・借家人等(賃借権者、地上権者その他使用又は収益を目的とする権利を有償で有する者)も使用または収益の対象となる部分についての固定資産課税台帳等を確認することができる制度です。

閲覧期間等

(期間) 通年 ※土・日曜日および祝日を除く

(時間) 午前8時30分から午後5時15分まで

(場所) 飯能市役所資産税課(本庁舎1階④窓口)

各地区行政センター(富士見地区行政センターは除く)

飯能駅サービスコーナー

閲覧できる方

・飯能市の固定資産税の納税義務者(免税点未満の者も含む)

・納税義務者と同居している親族

・納税管理人

・土地について賃借権その他の使用または収益を目的とする権利(対価が支払われるものに限る)を有する者

・家屋について賃借権その他の使用または収益を目的とする権利(対価が支払われるものに限る)を有する者

・固定資産の処分をする権利を有する一定の者

・賦課期日後に財産を取得した者(※引渡日等所有権移転の時期が証明発行の日以降である場合は所有者とは認められません。)

・上記について、その権利を有する者から閲覧に関して委任を受けた者(委任状が必要です。)

持参していただくもの

<納税義務者本人と同居の親族または納税管理人の場合>

身分証明書(運転免許証、マイナンバーカード等)、印鑑

<代理人の場合>

<法人の場合>

・代表者…代表者印

・その他…委任状(代表者印を押したもの)、代理人の身分証明書(運転免許証、マイナンバーカ-ド等)、代理人

の印鑑

<借地・借家人の場合>

・窓口に来られる方の身分証明書(運転免許証、マイナンバーカード等)、印鑑、資格を明らかにする書類

(賃貸借契約書等、賃貸借期間及び閲覧対象となる土地・家屋の特定ができるもの)

<賦課期日後に財産を取得した方の場合>

・身分証明書(運転免許証、マイナンバーカード等)、印鑑、閲覧対象となる物件の登記事項証明書

閲覧手数料

1枚200円  ※縦覧期間中における閲覧は無料(対象者のみ)

※記載事項証明書は上記期間中でも1枚200円となります。

縦覧・閲覧申請書ダウンロード

縦覧・閲覧申請書はこちらからダウンロードができます。

縦覧・閲覧申請書(ファイル名:1504323f47e6a.pdf サイズ:50.69KB)

この記事に関するお問い合わせ 財務部 資産税課
電話番号:042-973-2113 ファクス番号:042-986-5084