暮らし・生活

携帯電話専用回収ボックスの設置について

公開日:2020年03月31日

スペシャルオリンピックスへの取り組みについて

1.スペシャルオリンピックスとは

スペシャルオリンピックスとは、国際オリンピック委員会(IOC)から「オリンピック」の名称使用を認められた国際的なスポーツ組織であり、知的障がいのある人たちにスポーツトレーニングの機会とその成果の発表の場である競技大会を提供しています。オリンピックと同様に4年に1度、夏季・冬季の世界大会が開催されており、日本でも世界大会の選考を兼ねた大会が行われています。

2.携帯電話の回収による活動支援について

① スペシャルオリンピックス日本への寄付

回収した携帯電話の資源売却益の一部を、スペシャルオリンピックス日本への活動費として寄付します。

② 雇用の創造

携帯電話の電池の抜き取り作業等に知的障がいのある人が活躍しています。正しいルートで回収が増えることが雇用の拡大につながります。

携帯電話・スマートフォン専用回収ボックス設置場所

・クリーンセンター(一般持込ごみ受入棟、3階事務室前)

・市役所本庁舎別館2階環境緑水課

・市立図書館