施設

東吾野公民館<平成30年度事業報告>を掲載します。

公開日:2018年07月13日

活き活きの達人 もの忘れ予防スクール

7月5日(木)・12日(木)

<東吾野公民館・飯能市地域包括支援センターはちまん町主催>

参加者:延べ16名
対象:60歳以上

60歳以上の方を対象に、認知症予防を目的として講座を開催しました。
 認知症を予防するためには脳の血流を良くする生活習慣が重要になります。そのためには適度な運動、バランスのとれた食事、社会参加など日頃から積極的に取り組むことが必要です。今回の講座は、保健師による認知症講話、管理栄養士による栄養の話、作業療法士による運動の仕方など、バラエティに富んだ内容になりました。
最後に参加者から本講座で学んだことを基に、認知症予防のための取組を宣言いただき、講座は終了となりました。

もの忘れ

【わくわく施設見学】 生まれ変わったクリーンセンターと博物館に行ってみよう!

7月10日(火)

<東吾野公民館主催>

参加者:9名
対象:一般

平成25年3月から平成29年12月まで工期4年9カ月をかけて完成したクリーンセンターと、今年4月にリニューアルオープンした博物館に見学に行きました。
 クリーンセンターでは最初にDVDを視聴して施設の概要について説明いただき、次に施設内を見学して、可燃ごみや不燃ごみ、飲料缶やびんなどが処理されていく過程を学びました。ゴミを燃やしてできた灰、飲料缶やびんなどはリサイクルされるとのことです。また、太陽光発電も活用しているなど環境に配慮された施設に参加者は大変感心していました。
 博物館は飯能と西川材、身近な自然、歴史展示室などのブースに分かれており、博物館職員の説明を聞きながら見学しました。歴史展示室では飯能市を町、里、山の3地区に区分して展示しており、東吾野は山に属しています。親しみのある地域の歴史に触れて皆さん楽しそうでした。

施設見学

バランスボールで体イキイキ。~らくらく筋トレ、笑って脳トレ、とっさの一歩を出すために~

6月5日(火)・19日(火)

<東吾野公民館主催>

参加者:延べ34名

対象:一般

当センター利用団体「リズム体操」の講師でもある宮崎理枝氏にご指導いただき、バランスボールを使った運動を行いました。

使用するボールは直径60㎝以上もある大きなゴム製のもので、ボールの持つ「弾む」「転がる」「支える」といった3つの特性をを生かして、筋力トレやストレッチを行いました。始めはボールから落ちないよう動作がぎこちなかった参加者も、慣れてくると楽しそうに弾んでいました。時折、ボールに乗ったまま先生が出す脳トレ問題に大爆笑でした。

ボールに乗ってバランスを取るためには、大小様々な筋が適切な強度に収縮し、筋を支配する神経が効率よく機能する必要があります。

バランスボールを使った運動には筋と神経の関係がより効果的になることが期待できるとのことです。

バランス2

【教育講演会(家庭教育学級)】子どもの学びと学校のこれから ~市内で一番小さい学校から~

6月17日(日)

育成会総会

<東吾野公民館・東吾野地区青少年健全育成の会共催>

参加者:33名

対象:一般

平成30年度東吾野地区青少年健全育成の会総会終了後、教育講演会を開催しました。

講師に西川小学校校長の岩崎先生をお招きし、西川小学校で取り組んでいる”深い学び”について、ご講演いただきました。

算数で学ぶ足し算や引き算には矛盾が生じることがあり、見方や考え方が求められること、国語の要約には大事なキーワードをつなげて一番大事なキーワードを最後にもってきて体言止めにするとよいなど、大人でも”なるほど”と感心してしまうものでした。見方や考え方を変えて、答えを導き出す楽しさが伝わってきました。

第22回 両吾野地区グラウンドゴルフ大会

6月2日(土)

<東吾野・吾野公民館、東吾野永寿会連合会・吾野地区老友クラブ連合会共催>

参加者:82名

対象:高齢者

会場:西川小学校校庭

初夏を感じる暑さのもと、両吾野地区グラウンドゴルフ大会が開催されました。

初心者の方から大ベテランの方まで、両吾野地区のみなさんが交流を深めました。

試合の前後には地域包括支援センターはちまん町による体力測定コーナーも賑わいました。

gg

【高齢者学級】お口から考える健康 ~お口体操で心も体も活き活きと!~

5月17日(木)

お口の健康講座

<東吾野公民館・東吾野永寿会連合会共催>

参加者:44名

対象:高齢者

”飯能市地域包括支援センターはちまん町”から藏満保健師と池田保健師を講師にお招きして、「お口から考える健康講座」を開催しました。口の機能を高めることが体全体の健康につながるということでした。

参加者は講師の指導の下、口の機能を高める体操を実習しました。

この記事に関するお問い合わせ 東吾野地区行政センター・公民館
電話番号:042-978-1212 ファクス番号:042-978-0574