暮らし・生活

空き家を買いたい方・借りたい方(利用者)

公開日:2018年08月09日

飯能市空き家バンクの物件の内覧や、購入または借りるには利用登録が必要です。(登録無料)

また、空き家バンクの利用には、次の条件を理解した上で手続きをしてください。

ア 空き家に定住し、又は定期的に滞在する意思があること。

イ 地域住民と協調して生活できること。

飯能市空き家バンクを利用するメリット

赤い屋根の家

メリット①仲介手数料が不要

飯能市空き家バンクを利用して空き家を購入または借りる場合、宅地建

物取引業者に支払う仲介手数料がかかりません。

メリット②住宅ローンの金利の優遇

飯能市空き家バンクまたは"農のある暮らし「飯能住まい」”をご利用の

お客様に、飯能信用金庫、埼玉りそな銀行の住宅ローン金利の優遇があります。

手続きの流れ~利用者登録から空き家の決定まで~

① 空き家の内覧等を希望される場合は、以下の書類を提出してください

ア 飯能市空き家バンク利用登録申込書

飯能市空き家バンク利用登録申込書(様式第7号)

イ 飯能市空き家バンク利用登録カード

飯能市空き家バンク利用者登録カード(様式第8号)

ウ 利用希望者の身分を証するものの写し

(運転免許証、健康保険被保険者証等)

利用希望者提出書類

② 利用希望者に登録検定通知書を送付します。

内覧希望の物件がありましたら、電話、メール等でまちづくり推進課へご連絡ください。

③ まちづくり推進課で内覧の日程の調整をし、内覧日を決定します。
④ 内覧希望者、市職員、その空き家を担当する宅地建物取引業者で物件を現地確認。

⑤ 空き家の利用が決まりましたら、飯能市空き家バンク登録物件交渉申込書(様式第13号)

を提出してください。

飯能市空き家バンク登録物件交渉申込書(様式第13号)

飯能市空き家バンクの手続きは以上です。

物件の担当宅地建物取引業者と契約の手続きをお願いします。

※物件交渉を取消す場合は、飯能市建設部まちづくり推進課へご連絡ください。

ご利用にあたって

・飯能市空き家バンクへの物件登録は無料です。

・登録期間は、登録した日の属する年度の翌年度から2年です。なお、期間満了後、再申請により

再登録可能です。

・登録事項に変更があった場合は、飯能市空き家バンク利用登録変更届出書(様式第10号)と変

更箇所を記載した飯能市空き家バンク利用登録カード(様式第8号)を提出して下さい。

飯能市空き家バンク利用者登録カード(様式第8号)飯能市空き家バンク利用登録変更届出書(様式第10号)

・登録を取り消す場合は、飯能市空き家バンク登録利用登録取消届出書(様式第11号)を提出し

てください。

飯能市空き家バンク利用登録取消届出書(様式第11号)

飯能市提携住宅ローンのご案内

はんしんの飯能市提携住宅ローンのご案内(飯能信用金庫)

飯能信用金庫と飯能市は「飯能市における定住促進に向けた連携および協力に関する協定書」を締結しました。

本協定により、飯能市に定住するための住宅を新築・購入するお客様の住宅ローン金利が優遇されます。飯能市提携住宅ローン

飯能暮らしワクワク住宅ローンのご案内(埼玉りそな銀行)

埼玉りそな銀行と飯能市は「定住促進に向けた連携及び協力に関する協定」を締結しました。
本協定により、飯能市内に自宅を新築または購入するするお客様の住宅ローン金利が優遇されます。
飯能暮らしワクワク住宅ローン

よくいただく質問

飯能市空き家バンク よくいただく質問

要綱