暮らし・生活

市民税・県民税の特別徴収税額決定通知の電子送付について

公開日:2020年01月20日

飯能市では、平成30年度からeLTAX(地方税ポータルシステム)を通じて、「給与所得等に係る市民税・県民税特別徴収税額の決定通知書(特別徴収義務者用)」に電子署名を付与して、法的効力を持たせた通知を提供できるようになりました。
 eLTAXで給与支払報告書を提出する際に、電子データで特別徴収税額通知を受け取ることを選択された事業所などについては、書面での通知に代えて電子データで特別徴収税額を通知します。
 これにより、電子データでの通知が正本になるため、各事業所の給与システム等に電子的に課税額を取り込むことができます。
 なお、この特別徴収税額通知の受取方法は選択制となっていますので、eLTAXで給与支払報告書を提出する際、希望する内容に応じて受取方法を選択してください。

通知方法

eLTAX(地方税ポータルシステム)で給与支払報告書を提出する際に選択した税額通知の受け取り方法により、下記のとおり通知します。

(1)電子データ(正本)

電子署名を付与した税額通知データを送信します。書面による通知は行いません。

(2)書面(正本)+電子データ(副本)

書面による税額通知(正本)を発送し、電子署名を付与しない税額通知データ(副本)も送信します。

(3)書面(正本)

書面による税額通知(正本)のみ発送します。電子データによる通知は行いません。

電子データ(正本・副本通知)の確認方法について

⒈給与支払報告書提出時に登録された「通知先e-mail」へ、お知らせのメールが送付されます。なお、当該メー

ルには電子データによる税額通知の確認に必要な保護番号が記載されています。

⒉PCDesk等の「処分通知等メニュー」から特別徴収税額通知(正本・副本)の電子データを取得してください。デー

タ確認の際には、保護番号を入力します。

注意事項

⒈各事業所様を通じて納税義務者本人へ通知する「給与所得に係る市民税・県民税特別徴収税額の決定・変更通知書

(納税義務者用)」については、税額通知の電子正本を希望した場合でも従来通り書面で送付します。

⒉保護番号が通知されるメールアドレスは「利用者情報に登録されたメールアドレス」ではなく、「給与支払報告書

提出時に登録した通知先e-mail」になりますのでご注意ください。

3.税額通知データには、正本副本ともに納税義務者の個人番号が記載したものを送付しますので、取り扱いについて

はご注意ください。

この記事に関するお問い合わせ 財務部 市民税課
電話番号:042-973-2115 ファクス番号:042-986-5084