暮らし・生活

飯能市納付案内センターについて

公開日:2017年07月05日

納付案内を実施しています。

市税の納付が確認できない方に、電話で納付案内を行います。

市では、市税及び国民健康保険税を、納付期限までに納入されていない方に電話で納付の案内を行う「飯能市納付案内センター」を開設しています。

「飯能市納付案内センター」は、本庁舎に開設し、市が委託した民間事業者の専門オペレーターが必ず「飯能市納付案内センターの〇〇です。」と名乗り、納付が確認できないことをお伝えし、早期納付を呼び掛けます。

なお納付状況の確認時期によっては、既に納付いただいた方に行き違いで連絡する場合もありますので、ご了承願います。

対象税目等

市県民税、固定資産税・都市計画税、軽自動車税、法人市民税、国民健康保険税

電話案内日時

月、水、木、金曜日の午前9時から午後5時まで(祝日、年末年始を除く)

ただし、日時が変更になる場合や、臨時で日曜日に納付案内が行われる場合もあります。

個人情報の取り扱いについて

・「飯能市納付案内センター」が行う納付の呼びかけについて、個人情報を適切に取り扱う体制を整えた事業者に対して付与されるプライバシーマークの認定を受けた民間事業者のオペレーターが対応し、通話などの情報は適切に管理されます。

・ 「飯能市納付案内センター」は、庁内に設置し、情報は安全に管理され、委託を受けた民間事業者に対しては、定期的な研修の実施、また法的な処罰により個人情報は適切に管理されます。

ご注意

・「飯能市納付案内センター」から、金融機関名や口座番号を聞いたり、ATM機(現金自動支払機)での振込や口座への現金振込の依頼をすることは一切ありません。

・「飯能市納付案内センター」から、還付金についてご案内することはありません。
・「飯能市納付案内センター」から、直接ご自宅にお伺いし、徴収することはございません。
・「飯能市納付案内センター」の運営管理は、飯能市から委託を受けた民間事業者が行います。

この記事に関するお問い合わせ 財務部 収税課
電話番号:042-973-2111 内線131~136 ファクス番号:042-986-5084