施設

【加治公民館事業報告】令和元年8月

公開日:2019年08月22日

出前講座「ふれあいサロン川寺 映画会」

8月21日(水) 参加者:38名 対象:高齢者・一般

公民館が「ふれあいサロン川寺」に出向き、16mmフィルム「わたしのおばあちゃん」の上映会を行いました。
 この作品は、元気がなかったおばあちゃんが、孫とのふれ合いを通して元気を取り戻していく様子を描いたものです。サロンの参加者は女性の高齢者が多かったため、主人公のおばあちゃんに共感されているようでした。
  • ふれあいサロン川寺 映画会の様子

英会話デビューをしてみよう!

8月2日(金)・5日(月)・6日(火)・7日(水) 参加者:60名 対象:5歳~小学3年生

昨年に引き続き、飯能市国際交流協会共催の事業です。同協会会員のケイミ・シナー氏を講師に迎えて、全4回の英会話教室を開催しました。
 教室の最初は、ジェスチャーを交えて先生の英語をお手本にみんなで歌を歌いました。先生が用意した写真パネルや動物を模した人形を使って、生き物の英単語を覚えます。クイズやゲームを交えることで、子供たちも自然と力が入っていきます。皆楽しくも真剣に参加してくれました。最初は緊張や恥ずかしさもあったようですが、回を重ねるごとにどんどん慣れていき、この教室で初めて会った子たち同士でも協力して挑戦していました。

教室の最後には、英語の歌で楽しく踊りを踊っておしまいです。保護者と一緒についてきた兄弟のみんなも一緒に参加して、会場は大変賑やかでした。

• 英会話デビューをしてみよう!の様子

夏休み木工教室

8月3日(土) 参加者:16名 対象:小学生及び保護者

社会福祉法人おぶすま福祉会に講師を依頼し、夏休み中の児童を対象に実施している講座です。おぶすま福祉会からは職員4名と施設利用者2名がきてくれました。
 代表の坂本氏からは木材や工具についての豆知識などを説明してもらいました。保護者の方でも意外と知らないことがあったようです。講師の組み立て説明を聞きながら、木工用ボンドと金づちを使って組み立てていきます。用意してくれた枠組み材料は、ほぞ穴とほぞ先がしっかり加工されており、釘を使わなくてもキレイに組み上がりました。底板と横板部分は好きな向きや形で板を取り付け、全員が違うデザインのオリジナルボックスができあがりました。
 早く作品が完成した児童は、おぶすま福祉会で用意してくれたケガをしない専用ノコギリ台を体験させてもらいました。安全で簡単に木材が切れるので、とても楽しそうに何度も切る児童の姿もありました。
  • 夏休み木工教室の様子

うたいましょう童謡・唱歌

8月1日(木)第3回 参加者:52名 対象:一般

今年度3回目の「うたいましょう童謡・唱歌」を開催しました。真夏日にもかかわらず、たくさんの方が参加くださいました。
 今月は、「靴が鳴る」、「しゃぼん玉」、「かなりや」、「赤い帽子 白い帽子」などの童謡を講師の浅見先生の指導の下、大野先生のピアノ伴奏に合わせて歌いました。先生のユーモアたっぷりのご指導に、参加者の笑い声と歌声が館内に響き渡りました。また、この日は、オーストラリアから飯能に里帰りをされたご家族が参加され、暑さも吹き飛ぶような斉唱となりました。
 4回目以降の開催日は以下のとおりです。ご参加をお待ちしております。

【令和元年】 第4回 9月5日(木)・第5回 11月7日(木)・第6回12月5日(木)
【令和 2年】 第7回 2月6日(木)・第8回 3月5日(木)

• うたいましょう童謡・唱歌の様子

この記事に関するお問い合わせ 加治地区行政センター・公民館