暮らし・生活

公開日:2019年08月08日

光化学スモッグに関するご案内

光化学スモッグとは

「光化学スモッグ」とは「光化学オキシダント」の濃度上昇によって空気に「もや」がかかる現象のことです。

自動車や工場からの排気ガスなどに含まれる窒素酸化物と、塗料や接着剤などに含まれている揮発性有機化合物が、太陽からの紫外線を受けて化学反応を起こすと「光化学オキシダント」という物質ができます。この濃度が高くなると、遠くの山やビルが「もや」がかかったように見えにくくなったりします。この「もや」が光化学スモッグです。

詳しくはこちらをご覧ください(埼玉県環境科学国際センターホームページ)

光化学スモッグ情報について

最新の光化学スモッグ注意報等の発令・解除情報は、埼玉県ホームページにおいてメール配信サービスを行っています。

光化学スモッグ注意報等の発令状況(埼玉県公式ホームページ)

光化学スモッグに関する防災行政無線放送について

飯能市では、光化学スモッグ注意報が発令された場合と光化学スモッグ注意報が解除された場合、市民の皆様にお知らせするため防災行政無線で下記のような放送をしています。

■発令時

「こちらは防災飯能です。飯能市役所からお知らせします。ただいま、光化学スモッグ注意報が発令されました。不要・不急の自動車の使用や外出、屋外での運動は控えましょう。こちらは防災飯能です。」

■解除時

「こちらは防災飯能です。飯能市役所からお知らせします。本日発令されていた光化学スモッグ注意報は、ただいま、解除されました。こちらは防災飯能です。」

防災行政無線で放送した内容を確認できます

飯能市メール配信サービス

市からのお知らせ、イベント情報、市長のブログ『はんじょう日記』、防災防犯などの情報を配信しています。

詳しくはこちらをご覧ください

防災行政無線の放送内容を電話で聞けます

防災行政無線で放送した内容を、電話でも聞くことができる「防災行政無線テレホンサービス」を行っております。

詳しくはこちらをご覧ください

この記事に関するお問い合わせ 産業環境部 環境緑水課
電話番号:042-973-2125 ファクス番号:042-971-2393