賑わい・観光交流・スポーツ

飯能河原の利用について

公開日:2021年09月30日

【令和3年8月7日からの一時閉鎖と閉鎖解除について】

・令和3年8月7日からの一時閉鎖について、詳しくはこちらをご覧ください。

・閉鎖解除について、詳しくはこちらをご覧ください。

飯能河原の利用について

ご注意ください

■例年、梅雨の時期から、降水量の増加に伴い、河川も増水します。
特に飯能河原付近で雨が降っていなくても、上流で強い雨が降ると急激に増水する場合があります。

過去には、飯能河原の中州に人が取り残され、消防や警察が出動する事態も発生しています。

市は以前から、飯能河原でバーベキューやキャンプをしている方へ、増水前に自主的な退避を呼びかけてきましたが、その呼びかけに応じず、河原に留まる方が多く見受けられるようになりました。

皆様の生命と安全を守るため、雨天時や天気が急変する可能性がある場合は、飯能河原の利用を控えるようお願いします。

■飯能河原では今年度埼玉県による「川の国埼玉はつらつプロジェクト」事業の工事を予定しております。

工事の状況により使用できないエリアがありますので、ご注意いただきますようお願いします。

県の工事により左岸遊歩道は通行止めとなっており、こども図書館側から河原へ降りることはできません。

工事及び通行止めについての詳細は、埼玉県飯能県土整備事務所河川砂防担当(042-973-2284)にお問い合わせください。

川の国埼玉はつらつプロジェクト(入間川)工事のお知らせはこちら

飯能河原図面

ルールを守りましょう

飯能河原を利用の際は次のルールを守って使用しましょう。

1.直接、石の上などで火を燃やさないこと(コンロなどを使用してください)。
  また、調理以外に火を燃やさないこと。※周辺店舗でコンロなどをレンタル(有料)しています。
2.ゴミその他のものを河川に捨てたり、放っておかないこと。また、燃やしたり、埋めたりしないこと。
3.バーベキュー等で使用した鉄板などの調理器具を河川で洗わないこと。
  ※飯能河原周辺の各観光トイレに洗い場があります。
4.夜9時以降翌朝6時までの間、花火をしたり、声や音楽を大きく出して騒がしくしないこと。
5.自動車・バイクを乗り入れないこと。

※飯能河原への行き帰りの際についても路上駐車や騒音などで住民の方の迷惑になることのないようご注意ください。

この記事に関するお問い合わせ 産業環境部 観光・エコツーリズム推進課 観光政策、推進担当
電話番号:042-973-2124 ファクス番号:042-974-6737