施設

【加治公民館事業報告】令和元年12月

公開日:2020年02月12日

小学生書初め教室

12月25日(水)・26(木) 参加者:29名 対象:小学3~6年生

小学3~6年生を対象とした、書初め教室です。
 2日間の開催で、計29人の小学生が学校から出された課題に挑戦しました。学校で配られた限られた枚数の半紙のため、1枚ずつ慎重に筆を進めました。学校の授業とは違い、少ない人数で先生が細かく指導してくれるので、コツをつかんだようで早々に書き上げる子もいました。その一方で納得がいかないのか、時間ギリギリまで頑張っている子もいました。
 参加者のみんなには1枚ずつ作品を提供してもらい、公民館で年始から展示をしますので、ぜひ見に来て下さい。
  • 小学生書初め教室の様子

小学家庭教育学級 調理実習【加治小学校PTA共催】

12月6日(金) 参加者:9名 対象:加治小学校児童保護者

本年度2回目の小学家庭教育学級は、本市健康づくり支援課(保健センター)管理栄養士さんによる調理実習を開催しました。時節柄、免疫を上げて寒さを乗り切るような食事のレシピを考案していただき、そのレシピに沿って進めていきました。調理実習は終始賑やかで、参加者同士おしゃべりをしながら楽しく取り組めたようです。試食時には管理栄養士さんに、日頃の料理に関する疑問にたくさん答えてもらい、大変勉強になっていたようでした。実習が終わると講師に感謝の意を込め、加治小PTAからお花が贈られました。
  • 調理実習の様子

うたいましょう童謡・唱歌

12月5日(木) 参加者:56名 対象:一般

今年最後となる「うたいましょう童謡・唱歌」が開催され、56名の方にご参加いただきました。
 「里の秋」や「たき火」などの季節に合わせた童謡から、「青い山脈」などの歌謡曲まで、全14曲を明るく軽快に歌いました。講師の浅見先生のユーモアたっぷりのトークに、参加者の笑いが絶えない賑やかな時間となりました。

来年の予定は以下の通りです。来年も笑顔のみなさんにお会いできるのを楽しみにしています!

【令和2年】  第7回 2月6日(木)・第8回 3月5日(木)
※4月以降(令和2年度)の予定につきましては、加治地区行政センターだより4月号でお知らせします。

• うたいましょう童謡・唱歌の様子

簡単豪華!季節のおもてなし料理教室

12月4日(水) 参加者:14名 対象:一般

講師に“パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ”の佐野悦子氏を迎え、「季節のおもてなし料理」をテーマに、簡単なのに美味しく豪華な3品を教わりました。
 メニューは、豚肩ロースと野菜のキャセロール、チキンと野菜のテリーヌ、ミルクティーゼリーです。キャセロールとは蓋つきの厚手鍋で作った料理のことです。厚手の鍋を使いオーブンでじっくりと火を通すことで、豚肉や野菜のうま味を引き出してくれます。テリーヌは、中にいれる具材を煮込んだスープをゼリー状に冷やし固めて作ります。見た目の華やかさは、特別な日を演出するのにもぴったりです。どの班も、作業を分担しながら協力していくつもの料理を手際よく仕上げていました。今回の料理は事前に作って準備しておけるものが多く、クリスマスやお正月など大勢の来客をもてなす際にも活躍してくれそうです。
  • 季節のおもてなし料理教室の様子

この記事に関するお問い合わせ 加治地区行政センター・公民館
電話番号:042-972-2313 ファクス番号:042-972-9805