暮らし・生活

eLTAX又は光ディスク等による給与支払報告書等の提出義務基準が引き下げられました。

公開日:2020年10月16日

eLTAX等による給与支払報告書の提出義務基準が引き下げられました!

令和3年1月以後に提出する給与支払報告書または公的年金等支払報告書について、平成31年1月における給与所得又は公的年金等の源泉徴収票の税務署へ提出すべき枚数が100枚以上であった事業所等は、eLTAX又は光ディスク等による提出が義務付けられます。

★例えば、平成31年1月に税務署へ提出すべき給与所得の源泉徴収票の枚数が110枚の場合は、令和3年1月に各自治体へ提出する給与支払報告書については、eLTAX又は光ディスク等により提出する必要があります。

平成30年度の税制改正に伴う義務化ですので、該当する事業所でまだ手続きがお済でない場合はお早めにご準備ください。

留意事項

給与所得又は公的年金等の源泉徴収票の光ディスク等の提出については、国税庁ホームページ「法定調書の光ディスク等による提出のご案内」をご覧ください。

国税庁ホームページ

地方税ポータルシステム(eLTAX)について

地方税ポータルシステム(eLTAX:エルタックス)は、地方税の手続きを電子的に行うシステムです。地方税の申告や納税を窓口に出向くことなく、自宅やオフィスなどのパソコンからインターネットを通じて簡単に行うことができます。eLTAXを利用するにあたりパソコン環境やインターネット接続環境など必要なものを事前に準備していただくものがあります。詳しくは地方税共同機構のホームページをご覧ください。

地方税共同機構 地方税ポータルシステム

光ディスクによる提出を行う場合

①初めて飯能市に光ディスク等を提出する場合

「給与支払報告書又は公的年金等支払報告書の光ディスク又は磁気ディスクによる提出承認申請書(光ディスク提出承

認申請書)」をダウンロードし、テストデータとともに提出してください。

光ディスク提出承認申請書(ファイル名:21421fff65d58.docx サイズ:22.86KB)

テストデータを確認した後、承認書をお送りいたします。

承認書が届きましたら、内容をご確認の上、本番データを提出してください。

◇本番提出時に必要なもの

1.給与支払報告書のデータを入れた光ディスク等【正・副 合計2枚】

2.税額通知を格納するための光ディスク等(税額通知をデータで受け取りたい場合)【正・副 合計2枚】

3.給与支払報告書総括表

②前年度以前にすでに市長の承認を受けている場合

前年度以前にすでに市長の承認を受けている場合、承認申請書を提出する必要はありません。

税制改正等により、CSVレイアウトが変更する場合がありますので、ご注意ください。

この記事に関するお問い合わせ 財務部 市民税課
電話番号:042-973-2115 ファクス番号:042-986-5084