健康・福祉・医療

スゴ足

公開日:2021年06月29日

スゴ足(あし)
子どもから高齢者までの幅広い年代で取り組むことのできる「ウオーキング」は健康づくりに最適です。屋外で実施する「ウオーキング」なら、密になることなく、適度な運動をすることができます。楽しみながら「ウオーキング」の輪を広げていきましょう。

概要

「スゴ足」とは、各地区行政センターや地域の関係団体が主催、または共催するウオーキングイベントで、徒歩による距離が10km程度を目安としています。

スゴ足イベントの開催状況は、毎月発行の広報はんのう及び市ホームページに随時掲載していきますのでご確認ください。

スゴ足手帳

ウオーキングの楽しみ方やコツ、スゴ足イベント参加認定印の収集及びウオーキングの記録等に活用できる「飯能市スゴ足手帳」を配布しています。

日々のウオーキングを記録して、楽しみながらウオーキングを継続しましょう。

配布場所は以下のとおりです。

<配布場所>

・健康づくり支援課(保健センター内)

・各地区行政センター

・スゴ足イベント会場

参加者特典

「スゴ足」に認定されているウオーキングイベントに年間5回以上ご参加いただいた方には、様々な参加者特典を差し上げています。

参加者特典の対象期間は当該年度4月~翌3月までの1年間です。

詳細は毎年3月号の広報はんのうに掲載していますのでご確認ください。

埼玉県コバトン健康マイレージスマホポイント

「スゴ足」に認定されているウオーキングイベントに参加すると、埼玉県コバトン健康マイレージのスマホポイントが貯まります。

ポイントが貯まると、埼玉県の地場産品等の豪華賞品が抽選で当たりますので、ぜひご活用ください。

※埼玉県コバトン健康マイレージスマホポイントの対象でないスゴ足イベントもありますので、予めご了承ください。

ポイント獲得方法

スゴ足イベント当日の受付において、スマートフォン端末で二次元コードを読み取ってください。

獲得ポイント数

300P ※1日1回

埼玉県コバトン健康マイレージの新規登録方法等

新規登録方法等の詳細は以下をご覧ください。

埼玉県コバトン健康マイレージ(県ホームページ)

この記事に関するお問い合わせ 健康推進部 健康づくり支援課(保健センター)
電話番号:042-974-3488 ファクス番号:042-974-6558