暮らし・生活

自宅療養中の方等への食品などの支援について

公開日:2021年10月07日

新型コロナウイルス感染症による自宅療養者の方等へ食品等の支援を実施します

新型コロナウイルス感染症にり患され、自宅療養を余儀なくされている方が増えています。

飯能市では、新型コロナウイルス感染症の陽性となった方の生活の維持、症状悪化の抑制、外出による感染拡大の防止を目的に、自宅療養者および同居する方に保存食などの食品の支援とパルスオキシメーターの貸し出しを行います。

支援内容

・保存食などの食品の支援(レトルト食品、缶詰、飲み物など)

・パルスオキシメーターの貸与

※どちらか一方のみの支援も可。

下記の写真が配送する物資の一例です。

食品の支援の一例(一人分)

食品の支援については一人分が3食×3日分になります。
自宅療養者等に対する支援(食糧)イメージ図

パルスオキシメーター

パルスオキシメーターとは、血液中の酸素飽和度をはかる機器です。呼吸により体に酸素が十分とりこめているかどうかの目安となります。
自宅療養者等に対する支援(パルスオキシメーター)イメージ図

運用開始日

令和3年9月8日(水)から

対象者

市内在住の新型コロナウイルス感染症の陽性者の方で、埼玉県狭山保健所から自宅において療養を指示された方とその同居家族(すでに埼玉県から食品等を支援された方、施設入所者を除く)

飯能市役所まで電話で申請してください。

※希望する支援の内容、保健所から伝達されたハーシスID(HER-SYSID)、住所、氏名、同居人数、連絡用電話番号をお伝えください。

受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日も受け付けます)

電話番号 042-973-2111(代表)

配達日 受付当日から翌日までの配達となります。

・市役所開庁日 15時までに申請された場合は、当日中の配達となります。

・市役所閉庁日 正午までに申請された場合は、当日中の配達となります。

・配達は、申請者宅の玄関前に置き配達となります。

・配達完了後、連絡用電話番号に連絡します。
・食物アレルギー等の個別対応はしていません。

ご不明な点等ございましたら、危機管理室までご連絡ください。

パルスオキシメーターの返却方法について

使用したパルスオキシメーターは、同居人を含めて全員陰性が確認された後、3日程度経過したものを除菌シートなどで消毒して飯能市役所へ返却してください。

返却方法 ①または②のいずれかで返却してください。

①飯能市役所本庁舎別館1階正面玄関入口の回収ボックスへ返却

②同封の返信用封筒を使用し、郵送で返却

※返信用封筒を使用する場合は、220円分の切手を貼ってください(切手代は自己負担になります)。

自宅療養中の生活について

自宅療養を行う上での留意点や健康観察の方法等について、埼玉県が「自宅療養の手引き」を公表していますのでご覧ください。
埼玉県「自宅療養の手引き」 (外部サイト)

この記事に関するお問い合わせ 危機管理室
電話番号:042-973-2723 ファクス番号:042-972-8455