暮らし・生活

スマートフォン決済アプリで簡単納税

公開日:2022年11月01日

令和4年11月1日から、PayB(ペイビー)、楽天銀行コンビニ支払サービス、LINE Pay(ライン ペイ)、PayPay(ペイペイ)、auPAY(エーユーペイ)、FamiPay(ファミペイ)に加えて、d払い(ディーバライ)が利用できるようになりました。利用方法は下記ファイルをご覧ください。

取扱税目

市県民税(普通徴収)

固定資産税・都市計画税

軽自動車税種別割

国民健康保険税(普通徴収)

介護保険料(普通徴収)▶介護福祉課

後期高齢者医療保険(普通徴収)▶保険年金課

も利用可能です。詳しくは各課へお問い合わせください。

用意するもの

バーコードがある納付書、スマートフォンなど

※納付上限金額はFamiPayのみ10万円で、それ以外は30万円となります。

利用できるスマートフォン決済アプリと利用方法

キャッシュレスロゴ

ご利用方法の詳細については、各スマートフォン決済アプリWebサイトをご覧ください。

PayB(外部サイト)

楽天銀行コンビニ支払サービス(外部サイト)

LINE Pay(外部サイト)

PayPay(外部サイト)

auPAY(外部サイト)

FamiPay(外部サイト)

d払い(外部サイト)

ご利用時の注意事項

・スマートフォンの端末機によっては、アプリを利用できないことがあります。

・金融機関や市役所窓口、コンビニエンスストアの店頭では、アプリによる納付はできません。

・口座振替を利用中の方は、原則スマートフォン決済アプリでの納付ができません。スマートフォン決済アプリでの

納付を希望される場合は、口座振替廃止手続きをする必要があります。口座振替の廃止については、収税課管理担当

(内線:131・132)までお問い合わせください。

・納付手続き完了後は、取り消しはできません。

・領収書は発行されません。領収書が必要な方は、金融機関や市役所窓口、コンビニエンスストアで納付してください。また、二重納付しないようご注意ください。

・軽自動車税種別割について、車検(継続検査)の対象車両で、「車検用納税証明書」が必要な方は、スマートフォン

決済アプリは利用せず金融機関や市役所窓口、コンビニエンスストアで納付してください。

・通信にかかるパケット代は、別途利用者負担となります。

・取扱期限(発行日から1)を過ぎている納付書はご利用いただけません。

この記事に関するお問い合わせ 財務部 収税課
電話番号:042-973-2111 内線131~136 ファクス番号:042-986-5084