子育て・教育

マイ保育所事業について ~地域の保育所に遊びに行こう!~

公開日:2021年10月05日

【お知らせ】

新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防止するため、マイ保育所事業は内容や実施日を限定して実施しています。

ご理解の上、ご了承くださいますようお願いいたします。

【概要】

妊産婦や子育て中の方が身近で地域住民が利用しやすい場所である保育所をマイ保育所として登録し、保育所から様々なサービスを受けることで、子育ての楽しさやノウハウを習得してもらい、妊娠中から子どもが就学するまでの特に不安の多い時期に子育て中の親子が安心して、楽しく、仲よく幼児期の子育てができるようにするための事業です。

事業内容

市内の全ての公立保育所で利用することができる事業で、利用者がマイ保育所登録をすると「ランランパスポート」を配布し、無料で以下の様々なサービスが受けられます。

○経験豊富な保育士、看護師、管理栄養士による子育て相談

○同年齢のクラスでの親子で保育や給食の試食などの保育所体験   (誕生月には誕生日バッジまたはカードがもらえます)

○保育所施設や保育士のおむつ交換や授乳などの関わりの様子の見学(現在、中止しております)

○安全な環境で子どもや保育士と安心して遊べる園庭開放

○保育所で行われる行事への参加

○好きな絵本の貸し出し(現在、中止しております。)

○保育所での身長や体重の測定 (現在、中止しております。)

市内在住の妊産婦、就学前の子どもと保護者、その家族等

注意事項

マイ保育所事業は、いわゆる「プレ保育」ではありません。マイ保育所登録をした保育所へ入所できることを確約する制度ではありませんのでご注意ください。

また、登録や行事参加により入所の際有利になることもありませんのでご了承ください。

申込み用紙等

ランランパスポート!

ランランパスポートをGETしよう!

申込み用紙

公立保育所ならどこの保育所でも申込みができます。
申込等については、事前に希望する保育所へお問い合わせください。

申込み用紙

マイ保育所登録申込書(ファイル名:150664fcd09d4.pdf サイズ:63.26KB)

【概要】

この記事に関するお問い合わせ 福祉子ども部 保育課