子育て・教育

パパ・ママ応援ショップ(子育て家庭優待制度)

公開日:2022年03月01日

お知らせ

4月1日から「パパ・ママ応援ショップ優待カード」が新しくなります

18歳までの子ども、または妊娠中の方がいる世帯が利用できる「パパ・ママ応援ショップ優待カード」は、令和4年3月末日に有効期限が満了となります。
 埼玉県公式スマホアプリ「まいたま」内「パパ・ママ応援ショップサブアプリ」を利用している対象世帯の方は、自動的に新しいカードに切り替わりますので、更新手続きは不要です。

引き続き紙の優待カードが必要な場合は、新しいカードは市役所子育て支援課、子育て総合センター、保健センター、飯能駅サービスコーナー、各地区行政センターの窓口で配布します。受取の際は対象の子どもの生年月日が確認できる書類(母子健康手帳や健康保険証)をご持参ください。

現在、紙の優待カードをご利用の方についても、便利なアプリ版カードを、この機会にぜひご利用ください。

パパ・ママ応援ショップアプリのご案内

パパ・ママ応援ショップ(子育て家庭優待制度)

埼玉県では、18歳に達して次の3月31日を迎えるまでの子ども、または妊娠中の方がいる家庭に配布している「優待カード」を提示すると、割引などサービスが受けられる「パパ・ママ応援ショップ」を実施しています。

対象

18歳に達して次の3月31日を迎えるまでの子ども(県内在住、在園、在学のいずれか)、または妊娠中の方がいる世帯

※本カードは、記名されたご本人(子どもの保護者または妊娠中の方)のご家族に限り利用できます。 第三者に譲渡、貸与できません。

優待カード配布場所

※子どもの生年月日が確認できる書類(母子健康手帳や健康保険証)をお持ちください。
※4月以降、有効期限切れの優待カードを協賛店で提示しても特典は受けられませんので、ご注意ください。

パパ・ママ応援ショップの利用方法

スマートフォンアプリ優待カード画像又は優待カードを協賛店舗等にご提示ください。

◎優待カードがスマートフォンアプリで利用できます。
ご利用方法
  1. 「ポケットブックまいたまアプリ」をスマートフォンにダウンロードする。
  2. アプリ内で「パパ・ママ応援ショップサブアプリ」を取得する。
  3. 「利用者情報」(1)(2)を入力し、優待カード画像をダウンロードする。

(1)本人氏名(保護者)、続柄

(2)対象子氏名、生年月日(子の人数分それぞれ入力)

※協賛店舗により、代金割引、ポイント追加、無料サービスなど、優待内容は異なります。
 カードが使用できる飯能市内・埼玉県内の協賛店舗は下記リンクをご覧ください。随時更新していきます。
※飯能市内協賛店の一覧は、市町村名から飯能市にチェックを入れて検索すると、五十音順で表示されます。
  1. ※紙の優待カードも引き続き利用できます。なお、紙の優待カードでないと利用できない店舗もあります。
  2.  対象子の年齢が対象外になるとカード画像が表示されなくなります。
  3.  妊娠中の方は、対象子の生年月日に出産予定日を入力することで、優待カード画像を取得できます。
  4.  出産後に改めて生年月日を修正登録していただくことになります。

協賛ステッカーが目印です

パパママ応援ショップ
協賛店舗、施設、企業・事業所には、協賛ステッカーが掲示されています。
協賛ステッカーには、各協賛店舗の優待の内容が記載されます。

※この優待は、協賛店舗のご厚意により提供されるものです。
※協賛店舗には協賛ステッカーを掲示し、県のホームページに協賛店舗名、協賛内容について掲載しています。

パパ・ママ応援ショップに関するお問い合わせ先

・埼玉県福祉部少子政策課企画・子育てムーブメント担当

電話048-830-3343 ファクス048-830-4784  Eメールa3320-40@pref.saitama.lg.jp

この記事に関するお問い合わせ 子育て総合センター