市政情報

ふるさと納税ワンストップ特例について

公開日:2017年02月01日

ふるさと納税 ワンストップ特例について

ふるさと納税ワンストップ特例制度

ふるさと納税による税の軽減を受けるためには、確定申告又は個人住民税の申告を行う必要がありますが、「ふるさと納税ワンストップ特例制度」を利用することで、確定申告等を行わなくても税の軽減を受けることができるようになりました。
     このふるさと納税ワンストップ特例の適用を受ける方は、所得税の軽減相当額を含めて、個人住民税からまとめて控除されます。(ふるさと納税を行った翌年の6月以降に支払う個人住民税が軽減されます。)
      なお、ふるさと納税ワンストップ特例制度を利用するためには、「寄附金税額控除に係る申告特例申請書」を飯能市に提出していただく必要があります。(提出がないと特例の適用を受けられません。)
     また、確定申告等を行う場合や、6団体以上の地方公共団体に寄附を行うと、全ての寄附について特例の適用は受けられなくなりますのでご注意ください。(その場合、全ての寄附に関し、確定申告時に申告が必要となります。)
ふるさと納税ワンストップ特例制度

Q1.ふるさと納税ワンストップ特例を利用できる人は?
A1.次の2つの条件すべてを満たしていることが必要です。

1. 確定申告等を行う必要のない方
      ・確定申告を行わなければならない自営業者等の方や、給与所得者の方でも、医療費控除等で確定申告を行う方などは対象となりません。
  ・「寄附金税額控除に係る申告特例申請書」を提出していても、確定申告等をされた場合、ワンストップ特例の適用は受けられなくなります。
   申告をする場合は、寄附金に関する申告もお忘れのないようご注意ください。
2.  ふるさと納税をされる自治体の数が5以下であると見込まれる方
  ・5以下の地方公共団体に寄附する予定で、「寄附金税額控除に係る申告特例申請書」を提出していても、結果として6以上の地方公共団体に寄附をされた場合、全ての寄附について特例の適用は受けられなくなりますので、必ず確定申告等を行ってください。
  ・同じ地方公共団体に複数回寄附をしても1団体としてカウントします。

Q2.ふるさと納税ワンストップ特例の手続きは?
A2.「寄附金税額控除に係る申告特例申請書」を飯能市に提出していただく必要があります。
   飯能市へ寄附をした後、年末頃に「寄附金税額控除に係る申告特例申請書」を郵送しますので、必要事項を記入のうえ、署名、捺印をし、さらに以下に示す個人番号(マイナンバー)及び本人を確認できる書類を添付の上、飯能市賑わい創出課へ返送してください。
(FAX及び電子メールは不可) ※送料は申請者負担となります。
必要な添付書類】 以下のパターンいずれかでご提出ください。

パターン①
個人番号カード(マイナンバーカード)の写し(※両面)
パターン②
番号通知カード(写し)もしくは住民票(番号あり)(写し)+ 運転免許証(写し)もしくはパスポート(写し)
パターン③
番号通知カード(写し)もしくは住民票(番号あり)(写し)+ 健康保険証および年金手帳など公的書類2点以上の写し

【申請書類の送付先】   〒357-8501  埼玉県飯能市大字双柳1番地の1   飯能市役所 賑わい創出課

Q3.寄附をした後(特例申請書を提出した後)、氏名や住所変更などがあった場合は?
A3.提出済の特例申請書の内容に変更があった場合、寄附をした翌年の1月10日までに、飯能市へ変更届出書を提出してください。
   寄附に関する情報が、寄附をした翌年の1月1日に寄附者が住んでいる市町村に正しく通知されないと、ふるさと納税ワンストップ特例が受けられなくなりますので、必ず変更届出書を提出してください。

様式 申請書と変更書につきましては、下記のとおりです。

ワンストップ特例申請書(PDF)

ワンストップ特例申請書 PDF(ファイル名:2363.pdf サイズ:213.83KB)

ワンストップ特例申請書(Word)

ワンストップ特例申請書 WORD(ファイル名:2364.docx サイズ:24.09KB)