新型コロナワクチン接種証明書の発行・予防接種済証について

更新日:2024年04月01日

令和6年度以降のワクチン接種証明書について

接種証明書アプリのダウンロードおよびアプリによる接種証明書の新規発行、コンビニエンスストアでの接種証明書の発行は、令和6年4月1日より機能が停止され、発行することができなくなりました。3月31日までの画像の保存機能等(画像のダウンロードやスクリーンショット)で保存したものは有効となります。
令和6年度以降のワクチン接種証明書につきましては、保健センター窓口にて紙による接種証明書の発行は引き続き受け付けます。

書面による海外渡航用及び国内用の接種証明書の申請・交付

対象者

ワクチン接種時に飯能市に住民票があった方で、海外渡航予定がある方
または、接種済証等を紛失された方

申請方法

1. 申請書類を新型コロナウイルスワクチン接種対策室(保健センター内)へ提出してください(郵送可)。

郵送先 〒357ー0021 飯能市双柳371-13
 飯能市保健センター内 新型コロナウイルスワクチン接種対策室宛

2. ホームページからの申請(受け取りは保健センター窓口となります)

3. マイナポータルぴったりサービス(受け取りは保健センター窓口となります)

1. 注意:令和3年11月10日より受付開始
  2. 注意:海外渡航用のみのご案内となります
  3. 注意:マイナポータルぴったりサービスを用いた申請は、申請書を印刷して窓口へお持ちいただくか、郵送していただく申請になります。オンライン申請には対応しておりませんのでご了承ください。

申請日から1週間後に、保健センター窓口でお渡しします。

申請書類

1. 申請書 新型コロナウイルスワクチン接種対策室(保健センター内)でも配布いたします。
  1. パスポートの写し(海外渡航用のみ)
  2. 免許証、保険証等の本人確認書類の写し(日本国内用のみ)
  3. 旧姓・別姓・別名確認書類の写し(パスポートに漢字で旧姓・別姓・別名の記載がある方)
  4. 接種券(接種済証・接種記録書・予診票の写しでも可)の写し
  5. 委任状 (本人以外の方が申請する場合。本人の住所に送付する場合は不要)
  1. 返信用封筒(郵送での送付を希望する方。宛名の記載および切手を貼付したもの。)

(注意)住民票住所以外への送付を希望する場合は、居住や勤務を証明するものの提示が必要です。

証明書の受領方法

窓口での受領

窓口での申請時に配布する受領証を持参し新型コロナウイルスワクチン接種対策室(保健センター内)窓口へ(本人以外の方の受領可)

郵送による受領

返信用封筒で送付します

従来の予防接種済証

予防接種済証の見本

日本国内での利用については、すでにお持ちの「予防接種済証」は従来どおりご利用いただけます。
「予防接種済証」の様式は、右図とおりです。

(注意)以前の「新型コロナウイルスワクチン予防接種済証(臨時)」の(臨時)とは、臨時の接種済証との意味ではなく、新型コロナウイルスの臨時の予防接種という意味です。正式な予防接種済証ですので、大切に保管してください。

健康推進部 保健センター
電話番号:042-974-3488 ファクス番号:042-974-6558