飯能河原の利用について

更新日:2023年04月01日

飯能河原は自然景勝地であるとともに、市民の居住・生活エリアです

飯能河原を利用する際は、自然環境や周辺の生活環境へ配慮し、適正な利用をお願いします。

注意してください

例年、梅雨の時期から、降水量の増加に伴い、河川も増水します

特に飯能河原付近では、雨が降っていなくても上流で強い雨が降ると急激に増水する場合があります。過去には、飯能河原の中州に人が取り残され、消防や警察が出動する事態も発生しています。

飯能市は以前から、飯能河原でバーベキューやキャンプをしている方へ、増水前に自主的な退避を呼びかけてきましたが、その呼びかけに応じず、河原に留まる方が多く見受けられるようになりました。

皆様の生命と安全を守るため、雨天時や天気が急変する可能性がある場合は、飯能河原の利用を控えるようお願いします。

ルールを守りましょう

飯能河原を利用する際は次のルールを守ってください。

1. 火気の使用について
    直接、石の上などで火を燃やさないこと(コンロなどを使用してください)。
    また、大人数で取り囲んで大きな火柱を立てる行為(キャンプファイアー)などは、行わないこと。

なお、周辺店舗でコンロなどをレンタル(有料)しています。

近隣住民の公衆衛生や生活環境への配慮のため、バーべキューやたき火など、火気を用いた利用を行う場合、指定した区域内でお願いします(指定区域外での火気の使用は禁止します。)。
  1. ゴミその他のものを河川に捨てたり、放っておかないこと。また、燃やしたり、埋めたりしないこと。
  2. バーベキュー等で使用した鉄板などの調理器具を河川で洗わないこと。
    なお、飯能河原周辺の各観光公衆トイレに洗い場があります。
  3. 夜間の立入りはしないこと。
    (夜間におけるごみの不法投棄や花火、音響機器、大声などの騒音によるトラブルを防止し、河川環境の保全、近隣住民の安心安全な生活環境の維持を図るため、夜間(日没以降)は立入りを御遠慮いただいています。)
  4. 自動車・バイクを乗り入れないこと。
    また、近隣への迷惑となる駐停車、路上での荷物の積み下ろしなどは行わないこと。

火気使用有料事業について

利用のお問い合わせについて

飯能河原は一般社団法人奥むさし飯能観光協会が管理しています。利用の詳細については、奥むさし飯能観光協会ホームページをご覧ください。

【一般社団法人奥むさし飯能観光協会】

住所:飯能市本町1-7

営業時間:9時~17時

電話番号:042-980-5051